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건강 관리

커피 효능과 부작용 원두 고르는 방법

by 따로국밥 2023. 3. 17.

커피는 전 세계 수백만 명의 사람들이 마시는 인기 음료입니다.
커피는 커피나무의 볶은 씨앗으로 만들어지며, 일반적으로 뜨겁거나 차갑게 마시며, 맛있는 맛과 향 외에도 여러 가지 잠재적인 건강상의 이점이 있습니다.
그럼 커피의 효능과 부작용 등 전반적인 내용에 대해서 알아보도록 할까요?

 

목차

     


    커피 효능과 부작용 원두 고르는 방법

    디저트와 커피

     


    커피 원두 고르는 방법!

    유통기간이 아닌 로스팅 날짜를 확인하여 1주 이내에 원두를 구입하세요.
    로스팅 수준에 따라 커피의 맛과 향이 달라질 수 있습니다.

    강배전(다크 로스팅) 원두


    라이트 로스팅은 산미와 과일 향이 더 강하고 섬세한 맛을 내는 반면, 다크 로스팅은 쓴맛과 캐러멜 향이 더 강하고 진한 맛을 내는 경향이 있습니다.
    취향에 가장 잘 맞는 로스팅 레벨을 선택하세요.
    원두커피는 분쇄 커피보다 신선도가 오래 유지되므로 원두커피를 구입하여 추출 직전에 분쇄하세요.
    이렇게 하면 커피의 맛과 향을 보존하는 데 도움이 됩니다.

     


     

    커피 추출도구 세척 방법!

    커피를 맛있게 즐기고 유해한 박테리아나 잔여물이 없도록 하려면 커피 장비를 청소하는 것이 중요합니다.

    • 커피 그라인더: 그라인더에 남은 원두를 모두 비우고 마른 천으로 호퍼와 버를 닦아냅니다.
      브러시를 사용하여 손이 닿기 어려운 부분을 청소할 수도 있습니다.
      버에 기름이 묻어 있으면 알약 세정제를 사용하여 기름을 제거할 수 있습니다.

    • 에스프레소 머신: 에스프레소 머신 청소는 제조업체의 지침을 따르세요.
      일반적으로 물과 세제로 머신을 역세척 하고, 그룹 헤드와 스팀 봉을 청소하고, 정기적으로 석회질을 제거하여 쌓인 미네랄을 제거합니다.

    • 커피 메이커: 한 달에 한 번 이상 식초와 물을 같은 비율로 커피 메이커를 청소하고, 세척이 완료되면 물로만 한 번 더 세척하여 남은 식초를 헹굽니다.
      따뜻한 세제물로 커피 포트, 뚜껑, 필터 바스켓을 세척할 수도 있습니다.

    • 프렌치 프레스: 프렌치 프레스를 분해하고 플런저, 뚜껑, 유리 카라페를 따뜻한 세제물로 세척합니다.
      필터나 플런저에 붙어 있는 커피 찌꺼기는 반드시 제거하세요.
      유리 카라페에 찌꺼기가 쌓인 경우 베이킹소다와 물을 섞어 깨끗하게 문질러 닦아낼 수 있습니다.

     

    원두 보관 방법!

    원두를 올바르게 보관하는 것은 커피의 풍미를 보존하고 상하는 것을 방지하는 데 중요합니다.
    직사광선, 열, 습기를 피해 서늘하고 어두운 곳에 커피를 보관하세요.
    밀폐 용기에 커피를 보관하면 산소에 노출되어 원두가 산폐 하는 것을 방지할 수 있습니다.

     

    에스프레소 머신용 분쇄된 커피 원두

    원두는 분쇄된 것보다 신선도가 더 오래 유지되므로 원두를 구입하여 추출 직전에 분쇄하세요.
    분쇄된 원두를 구입했다면 밀폐 용기에 담아 서늘하고 어두운 곳에 보관하세요.


    커피 원두는 로스팅한 후 2주 이내에 섭취하는 것이 가장 맛있고 남는 경우라면 밀폐 용기에 담아 냉동실에 보관하고 한 달 이내에 사용하세요.


     

    커피 영양소를 최대한 섭취하려면?

    중배전 커피 원두

    원두를 너무 많이 볶으면 원두의 일부 영양소가 파괴될 수 있으므로 미디엄 로스팅 또는 라이트 로스팅으로 최근에 볶은 원두를 선택하세요.


    커피의 영양소를 최대한 섭취하려면 커피를 마실 때마다 신선하게 추출하세요.
    정수된 물을 사용하면 커피의 맛과 영양소 함량에 영향을 줄 수 있는 불순물을 제거하는 데 도움이 됩니다.


    커피에 우유, 크림, 설탕 또는 기타 향료를 첨가하면 커피의 영양소 함량이 감소할 수 있습니다.
    커피의 영양소를 최대한 섭취하려면 블랙커피를 마시거나 소량의 우유와 함께 마세요.


    커피는 항산화제 및 필수 미네랄과 같은 일부 영양소를 제공하기도 하지만, 주로 카페인 함량으로 인해 섭취되며 이는 신체에 긍정적인 영향과 부정적인 영향을 모두 미칠 수 있다는 점을 기억하는 것이 중요합니다.
    부정적인 영향을 피하려면 커피 섭취량을 하루에 3~4잔 이하로 제한하세요.


     

    커피의 효능!

    커피는 맛있는 맛과 향 외에도 여러 가지 잠재적인 건강상의 이점이 있습니다.

     

    커피의 효능

    • 주의력과 인지 기능 향상: 커피에는 주의력을 높이고 인지 기능을 개선하는 데 도움이 되는 천연 각성제인 카페인이 함유되어 있습니다.
      카페인은 졸음과 피로를 유발할 수 있는 신경전달물질인 아데노신의 작용을 차단하는 방식으로 작용합니다.

    • 신체 능력 향상: 카페인은 지구력을 높이고 근력을 개선하며 피로를 감소시켜 신체 능력을 향상시키는 것으로 나타났습니다.
      카페인은 운동 중 연료 공급원으로 사용할 수 있는 지방산의 가용성을 증가시킴으로써 이러한 기능을 수행합니다.

    • 제2형 당뇨병 위험 감소: 여러 연구에 따르면 커피를 섭취하면 제2형 당뇨병의 위험을 줄일 수 있다고 합니다.
      이는 커피에 인슐린 감수성과 포도당 대사를 개선하는 데 도움이 되는 항산화제 및 기타 생리 활성 화합물이 함유되어 있기 때문일 수 있습니다.

    • 간 질환 예방: 커피는 간경변과 간암을 포함한 간 질환을 예방하는 것으로도 나타났습니다.
      이는 커피에 간의 염증과 산화 스트레스를 줄이는 데 도움이 되는 화합물이 함유되어 있기 때문일 수 있습니다.

    • 심장 질환 위험 감소: 적당한 커피 섭취는 심장 질환의 위험 감소와 관련이 있습니다.
      이는 커피에 염증을 줄이고 혈류를 개선하며 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 항산화제 및 기타 생리 활성 화합물이 함유되어 있기 때문일 수 있습니다.

    • 특정 암의 위험 감소: 여러 연구에 따르면 커피를 섭취하면 간암, 대장암, 전립선암 등 특정 유형의 암 위험을 줄일 수 있다고 합니다.
      이는 커피에 신체의 산화 스트레스와 염증을 줄이는 데 도움이 되는 화합물이 함유되어 있기 때문일 수 있습니다.

    • 기분을 개선 및 우울증 위험 감소: 카페인은 기분을 개선하고 우울증의 위험을 줄이는 것으로 나타났습니다.
      카페인은 도파민과 노르에피네프린을 포함한 뇌의 특정 신경전달물질의 가용성을 증가시켜 기분을 개선합니다.

    • 알츠하이머 및 파킨슨병의 위험 감소: 여러 연구에 따르면 커피 섭취가 알츠하이머병과 파킨슨병의 위험을 줄일 수 있다고 합니다.
      이는 커피에 뇌의 염증과 산화 스트레스를 줄이는 데 도움이 되는 화합물이 함유되어 있기 때문일 수 있습니다.

     

    커피 부작용 및 주의할 점!

    커피는 일반적으로 안전한 것으로 간주되며 전 세계 수백만 명의 사람들이 마시고 있습니다.
    하지만 다른 음식이나 음료와 마찬가지로 커피 음용과 관련된 몇 가지 잠재적인 부작용이 있을 수 있습니다.

     

    블랙 커피

    다음은 커피의 가장 흔한 부작용 몇 가지입니다.

    • 불면증: 커피의 카페인은 각성제로, 특히 늦은 밤에 섭취하면 수면을 방해할 수 있습니다.

    • 불안과 초조함: 카페인은 불안감을 증가시키고 특히 카페인에 민감한 사람의 경우 불안감을 유발할 수 있습니다.

    • 속 쓰림과 위산 역류: 커피는 위벽을 자극하고 위산 분비를 증가시켜 일부 사람들에게는 속 쓰림과 위산 역류를 유발할 수 있습니다.

    • 탈수: 카페인은 이뇨제이므로 특히 다량 섭취할 경우 배뇨를 증가시키고 탈수를 유발할 수 있습니다.

    • 두통: 일부 사람의 경우 카페인 금단 증상으로 두통 및 기타 증상이 나타날 수 있습니다.

    • 심박수 증가: 카페인은 특히 다량 섭취하거나 기저 심장 질환이 있는 경우 일부 사람의 심박수와 혈압을 높일 수 있습니다.

    • 치아 착색: 커피는 특히 장기간에 걸쳐 다량으로 섭취할 경우 치아를 착색시킬 수 있습니다.

    전반적으로 대부분의 사람들은 부작용 없이 커피를 즐길 수 있습니다.
    그러나 일부 사람들은 카페인에 더 민감하거나 커피 부작용에 더 취약한 다른 건강 상태를 가지고 있을 수 있습니다.


     

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    지금까지 커피의 영양소를 최대한 섭취하려면 어떤 방법이 있는지, 커피 효능과 부작용, 커피 보관방법 등에 대한 내용을 알아보았습니다.

    소개해 드린 방법으로 커피 영양소를 최대한 섭취하고 다양한 건강상의 이점을 누려보세요.

     

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