미역은 일본, 한국 및 기타 아시아 지역에서 수 세기 동안 소비되어 온 식용 해조류의 일종으로 다양한 요리에 사용되는 몸에 좋은 음식입니다.
여러 가지 필수 영양소의 좋은 공급원인 미역은 다양한 효능이 있습니다.
그럼 미역에 관한 전반적인 내용을 알아보도록 하겠습니다.
신선한 미역을 고르는 방법!
신선한 미역은 밝은 녹색을 띠고 있어야 하며, 갈색이나 노란색인 미역은 오래되었거나 햇빛에 너무 많이 노출되었음을 나타내므로 피하세요.
만졌을 때 단단하고 통통하며 너무 질기거나 질기지 않아야 합니다.
미끈거리거나 질감이 질척거린다면 오래되었거나 상한 것일 수 있습니다.
신선한 미역은 은은한 바다 향이 나며, 냄새가 강하거나 불쾌한 냄새가 나면 상한 것일 수 있습니다.
미역은 일반적으로 11월~2월 말에 수확하므로 이 시기가 가장 신선한 미역을 구매하기 좋은 시기입니다.
미역 세척 방법!
미역을 찬물에 5~10분 정도 담가두면 미역의 수분이 재수화되고 이물질이 제거됩니다.
물기를 빼고 흐르는 찬물에 미역을 헹구어 흙이나 모래를 제거하면서 질긴 줄기나 손상된 부분은 잘라내면 됩니다.
말린 미역을 사용하는 경우, 찬물에 30분 정도 담가 수분을 보충한 후 세척하세요.
미역을 신선하게 보관하는 방법!
미역은 다른 해조류와 마찬가지로 직사광선을 피해 서늘하고 건조한 곳에 보관하는 것이 가장 좋고, 말린 미역은 제대로 보관하면 최대 1년까지 보관할 수 있습니다.
미역을 재수화한 경우에는 밀폐 용기에 담아 냉장고에 보관하되 재수화한 미역은 2~3일 이내에 사용하는 것이 가장 좋습니다.
또한, 미역을 보관할 때는 다른 식품에 의한 습기나 오염을 방지하기 위해 밀폐 용기에 보관해야 하고, 냄새를 쉽게 흡수할 수 있으므로 냄새가 강한 음식과 멀리 떨어진 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
미역에서 비린내가 나거나 끈적끈적해 보이면 상한 것일 수 있으므로 버리는 것이 가장 좋습니다.
미역의 몇 가지 효능은 다음과 같습니다.
미역은 칼슘, 철분, 마그네슘, 요오드 같은 미네랄뿐만 아니라 비타민 A, C, E, K, B 복합 비타민을 포함한 여러 가지 필수 영양소의 좋은 공급원입니다.
특히 우리나라에서는 산후조리용 음식으로 미역국을 먹는데 모유 분비량을 늘려주며 자궁수축 및 지혈 효과가 있고 칼슘 함량이 높아 뼈 건강에도 좋습니다.
- 갑상선 기능: 미역은 갑상선의 적절한 기능에 중요한 미네랄인 요오드의 좋은 공급원으로 적절한 요오드 섭취는 신진대사와 기타 여러 신체 과정을 조절하는 갑상선 호르몬 생산에 필수적입니다.
- 심장 건강: 염증을 줄이고 혈압을 낮추며 콜레스테롤 수치를 개선하는 데 도움이 되는 것으로 밝혀진 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유되어 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
- 체중 감량: 후코잔틴이라는 화합물이 함유되어 있어 신진대사와 지방 연소를 증가시켜 체중 감량에 도움이 될 수 있다고 합니다.
- 장 건강: 미역에는 유익한 장내 세균의 성장을 도울 수 있는 프리바이오틱 섬유질이 함유되어 있어 소화를 개선하고 특정 소화 장애의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
- 항암 효과: 항종양 작용을 하는 것으로 밝혀진 여러 가지 화합물이 포함되어 있어 미역은 항암 효과가 있을 수 있다고 합니다.
- 항염 효과: 미역에는 항염 효과가 있는 것으로 밝혀진 여러 가지 화합물이 함유되어 있어 관절염, 천식, 염증성 장 질환과 같은 만성 염증성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
미역 섭취 시 주의 사항!
미역은 일반적으로 안전한 식품으로 간주되며 적당량을 섭취할 경우 큰 부작용이 발생하지 않지만 미역이나 다른 해조류를 과도하게 섭취하면 요오드 함량이 높아 부작용이 발생할 수 있습니다.
성인 기준 일일 권장 섭취량은 2g이며 조리 시 국물보다 건더기 위주로 먹는 것이 좋다고 합니다.
미역과 같이 요오드가 풍부한 식품을 다량 섭취하면 갑상선 기능 항진증이나 갑상선 기능 항진증을 유발할 수 있습니다.
갑상선 기능 항진증의 증상으로는 체중 감소, 식욕 증가, 빠른 심장 박동, 불안, 신경과민 등이 있습니다.
요오드 알레르기가 있거나 민감성이 있는 사람은 미역이나 기타 해조류 섭취를 피해야 합니다.
또한 갑상선 기능 저하증이나 기타 갑상선 질환이 있는 사람은 미역이나 기타 요오드가 풍부한 식품을 다량 섭취하기 전에 의사와 상의해야 합니다.
미역과 기타 해조류는 주변 해역의 중금속과 오염 물질을 흡수할 수 있다는 점도 유의해야 합니다.
지금까지 몸에 좋은 음식 미역에 관한 내용을 알아보았습니다.
영양이 풍부한 식품으로 다양한 건강상의 이점을 제공할 수 있는 몸에 좋은 미역을 다양한 요리에 활용해 즐겨 먹는 습관을 가져보는 건 어떨까요?
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