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건강 관리

몸에 좋은 음식 양파의 효능, 보관법!

by 따로국밥 2023. 3. 6.

우리나라 음식 재료 중 빠질 수 없는 채소로 많은 요리의 필수 재료인 양파는 풍미뿐만 아니라 다양한 건강상의 이점을 제공하는 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.

양파

국, 찌개, 볶음류 등등 모든 요리에 들어가는 만능 식재료인데 맛도 좋고 건강에도 좋아 남녀노소 누구나 좋아하는 식품입니다.

그럼 양파에 대해서 전반적인 내용을 알아보도록 할까요?

양파 세척과 신선하게 보관하는 방법!

공기가 잘 통하게 양파를 보관하는 방법

양파 겉껍질을 제거 후 흐르는 물에 잘 헹구어 이물질을 닦은 후, 깨끗한 수건으로 물기를 제거하면 양파에 박테리아가 번식하는 것을 방지하는 데 도움이 됩니다.

양파는 습기와 냄새를 쉽게 흡수하여 더 빨리 상할 수 있습니다.

특히 비닐봉지는 수분을 가두어 양파를 썩게 할 수 있으니 양파를 그물망이나 구멍이 뚫린 백에 넣거나 공기가 잘 통하는 바구니에 보관하세요.

직사광선을 피해 서늘하고 건조하며 통풍이 잘 되는 곳에 양파를 보관하는 것이 가장 좋습니다.

다른 농산물과 같이 보관하지 않기!

양파는 다른 과일과 채소가 더 빨리 상할 수 있는 가스를 방출하고, 싹이 트는 것을 방지하려면 다른 농산물과 함께 보관하지 마세요.
양파를 자르거나 껍질을 벗긴 후에는 빨리 상할 수 있으므로 며칠 이내에 사용해야 합니다.

양파의 영양소를 최대한 섭취하려면 어떤 방법이 있을까?

바비큐

양파 껍질이 건조하고 종이처럼 단단한 신선하고 묵직한 양파를 구매하고, 생으로 섭취하거나 살짝 익혀서 섭취하는 것이 좋고 너무 익히면 영양 성분이 감소할 수 있습니다.

  • 양파는 사용하기 직전에 썰어주세요: 양파에는 영양소를 보존하는 데 도움이 되는 효소가 함유되어 있으며, 양파를 자르면 이러한 효소가 활성화되어 영양소의 생체 이용률이 높아집니다.
    조리 시 양파를 자를 때 눈에 자극을 주는데 이를 방지하려면 양파를 자르기 전에 냉장고에 30분간 넣어두면 좋습니다.
  • 날카로운 칼을 사용하세요: 날카로운 칼을 사용하면 양파를 깔끔하게 자를 수 있어 양파 세포 손상을 줄이고 영양소를 보존할 수 있습니다.

  • 가볍게 조리하세요: 양파를 너무 익히면 영양소가 파괴될 수 있으므로 살짝 익히는 것이 가장 좋습니다.
    볶음, 볶음, 구이 모두 양파의 영양소를 보존하는 좋은 요리 방법입니다.

  • 생으로 섭취하세요: 양파를 생으로 먹는 것이 양파의 영양소를 보존하는 가장 좋은 방법입니다.
    생양파는 비타민 C, 엽산 및 조리 시 파괴될 수 있는 기타 영양소의 좋은 공급원입니다.

양파는 어디에 좋을까?

양파의 효능

  • 항산화 물질이 풍부합니다: 양파에는 플라보노이드가 풍부하게 함유되어 있어 신체의 유해한 활성산소로 인한 손상을 방지하는 데 도움이 되는 강력한 항산화제입니다.
    양파에서 발견되는 플라보노이드인 케르세틴은 암, 심장병 및 염증 위험 감소와 관련이 있습니다.

  • 면역 체계를 지원합니다: 양파에는 백혈구 생성을 촉진하여 면역 체계를 지원하는 데 도움이 되는 영양소인 비타민 C가 함유되어 있습니다.
    또한 양파에는 항바이러스 및 항박테리아 성분이 있어 감염을 퇴치하는 데 도움이 될 수 있습니다.

  • 심장 건강을 증진합니다: 양파에는 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 개선하여 심장 질환의 위험을 낮추는 것으로 밝혀진 화합물이 함유되어 있습니다.
    또한 양파의 항염증 성분은 심혈관계의 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

  • 소화를 돕습니다: 양파는 식이 섬유의 좋은 공급원으로, 소화를 조절하고 건강한 배변 활동을 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다.
    또한 양파에는 프리바이오틱스가 함유되어 있어 장내 유익균의 먹이가 되어 전반적인 장 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

  • 뼈 건강을 지원합니다: 양파에는 칼슘, 마그네슘, 인 등 뼈 건강에 중요한 다양한 미네랄이 함유되어 있습니다.
    이러한 미네랄은 뼈의 강도를 유지하고 골다공증과 같은 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

양파 섭취 시 주의 사항!

양파 튀김

양파는 일반적으로 대부분의 사람이 먹어도 안전하며 적당량을 섭취할 경우 부작용을 일으키지 않지만, 일부 사람들은 양파를 다량으로 섭취한 후 특정 부작용을 경험할 수 있습니다.


양파의 일반적인 부작용 중 하나는 복부 팽만감, 가스, 복통과 같은 위장 장애입니다.
이는 양파에 일부 사람들이 소화에 어려움을 겪을 수 있는 탄수화물의 일종인 프룩탄이 함유되어 있기 때문입니다.


양파 섭취의 또 다른 잠재적 부작용은 알레르기 반응입니다.
양파에 알레르기가 있는 사람은 가려움증, 두드러기, 부종과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.
양파는 또한 채소에 함유된 유황 화합물로 인해 구취와 체취를 유발할 수 있습니다. 


마지막으로 양파는 혈액 희석제와 같은 특정 약물과 상호 작용하여 약효를 방해할 수 있습니다.

식단을 크게 변경하기 전에 항상 의료 전문가와 상담하는 것이 중요합니다.

조미료로 사용하든 생으로 섭취하든 양파는 영양이 풍부한 식품으로 다양한 건강상의 이점을 제공할 수 있는 몸에 좋은 양파를 다양한 요리에 활용해 즐겨 먹는 습관을 가져보는 건 어떨까요?

 

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