바쁜 현대인들에게는 하루하루 챙겨 먹는 일도 보통일이 아니다.
한 끼라도 제대로 먹지 않으면 건강상의 문제가 생길 수도 있기 때문에 매 끼니마다 영양성분을 고려하여 균형 잡힌 식단을 섭취해야 한다.
하지만 매번 영양소를 체크하면서 음식을 준비하기란 쉽지 않은 일이다.
그렇다면 우리 몸에 필요한 영양소들은 어떻게 충족시킬 수 있을까?
바로 CNN 선정 세계 10대 요리이다.
각각의 나라별 특성에 맞게 생산되는 식재료이기 때문에 각 나라만의 고유한 맛과 향을 느낄 수 있다.
그럼 지금부터 세계 10대 요리에 대해 자세히 알아보자.
10위 태국 마싸만 커리(Massaman curry)
태국 커리 중 하나인 마싸만 커리(Massaman curry)!
일반 카레보다 훨씬 부드럽고 고소한 맛이 특징이며 향신료 향이 강하지 않아 누구나 맛있게 먹을 수 있다.
이국적인 풍미 가득한 마싸만 커리 한 그릇이면 지친 몸과 마음 모두 위로받을 수 있을 것이다.
9위 중국 베이징덕(Peking duck)
중국 요리하면 제일 먼저 떠오르는 음식 바로 베이징덕이다.
북경오리라고도 불리는 이것은 껍질이 바삭바삭하며 육질이 부드러운 게 특징이다.
또한 맛뿐만 아니라 영양가도 풍부하여 보양식으로도 사랑받고 있다.
8위 일본 라멘(Ramen)
일본식 라면 하면 보통 떠올리는 게 미소라멘, 쇼유라멘 등등 국물이 하얀 종류의 음식이다.
돈코츠라멘이라고 하면 돼지뼈로 육수를 낸 일본식 라멘인데, 국물이 진하다는 특징이 있고, 미소라멘 같은 경우 된장 베이스라 구수하면서도 담백한 맛이 일품이다.
특히 토이파이탄 라멘은 구수하고 진한 육수 맛이 일품이며, 차슈나 반숙 계란 토핑을 추가해서 먹으면 정말 맛있다.
7위 홍콩 딤섬(Dim sum)
홍콩식 만두 요리인 딤섬 (Dimsum) 은 중국 광둥 지방에서 먹던 음식이지만 현재는 해외에서도 쉽게 접할 수 있는 요리로 얇은 피 안에 새우나 고기 또는 야채 등 각종 소를 넣어 만든 일종의 만두이다.
모양이나 조리법이 매우 다양한데 보통 찜기에 쪄서 먹거나 기름에 튀기기도 한다.
6위 태국 쏨땀(Som tam)
태국 음식점에 가면 항상 시켜먹는 메뉴가 있는데 바로 그린 파파야 샐러드로 새콤하면서도 매콤하고 짭짤한 게 한국 사람 입맛에도 딱 맞는 그런 요리로 아삭아삭한 식감이 살아있어서 씹는 재미가 있다.
칼로리 또한 낮아 다이어트 식단으로도 제격이다.
5위 태국 팟타이(Pad thai)
팟타이는 태국식 볶음 쌀국수 요리다.
쌀가루 반죽을 얇게 펴서 만든 국수면을 숙주나물, 새우, 두부 등 신선한 재료와 함께 소스에 볶아 만든다.
한국에서는 새콤달콤한 맛 덕분에 남녀노소 모두 좋아하는 음식이기도 하고, 집에서도 간편하게 만들어 먹을 수 있어 자취생들에게도 인기 만점이다.
취향에 따라 소고기나 닭고기 같은 육류를 추가할 수도 있고 땅콩 가루도 곁들일 수 있다.
4위 태국 똠양꿍(Tom yam goong)
태국 요리하면 떠오르 게 똠양꿍으로 매콤 새콤한 국물 맛이 매력적인 음식이다.
지역마다 조리법이 조금씩 다른데 보통 레몬그라스나 갈랑갈, 라임 잎 같은 향신료를 넣어 독특한 향을 내는 것이 특징으로 코코넛 밀크를 첨가하여 고소하면서도 부드러운 맛을 내기도 한다.
특유의 향 때문에 호불호가 갈리는 음식이기도 하지만 한 번 빠지면 헤어 나오기 힘든 중독성 강한 메뉴이다.
3위 일본 스시(Sushi)
일본 음식 중 하나인 스시는 외국인들에게도 인기가 많고 우리나라 사람들도 좋아하는 메뉴로 한국에서도 쉽게 접할 수 있다.
스시는 생선 특유의 비린내가 나지 않고 밥과의 조화가 매우 훌륭해 동서양을 가리지 않고 사랑받는 음식이다.
2위 인도네시아 나시고렝(Nasi goreng)
나시고렝은 인도네시아 전통 음식으로 인도네시아식 볶음밥이라고 생각하면 된다.
쌀, 달걀, 닭고기, 새우 등을 함께 볶아 인도네시아 특유의 향신료 및 달달한 맛이 나는 볶음밥이다.
뜨라시, 토마토케첩, 케첩 마니스, 삼발 등 다양한 소스가 들어가서 매콤함, 달콤함, 짭짤함, 새콤함이 어우러져 복합적인 맛을 낸다!
1위 인도네시아 렌당(Rendang)
렌당(Rendang)은 인도네시아의 수마트라섬의 산간 지역 미낭 (Minang)이라는 민족들의 음식이라고 하는데 고기 요리로 고기를 천천히 오래 익히는 조리 방식의 음식으로 우리나라 갈비찜에 같으면서도 코코넛 밀크의 진하면서도 이국적인 맛이 나고 독특하면서도 맛있는 음식이다.
소고기, 양고기, 닭고기 등 고기와 갈랑갈, 레몬그라스, 라임 잎, 타마린드 등 다양한 양념들이 골고루 들어간다.
특히 태국 커리를 좋아하는 사람이라면 추천하고 싶다.
댓글